Wetteifern wie vor Urzeiten

Wie in „alten Zeiten“ haben sich elf Feuerwehren aus Schaumburg und darüber hinaus im Eimerabspritzen gemessen. Anlass für diesen Wettbewerb nach alten Bestimmungen boten die sogenannten Eimerfestspiele auf dem Lüdersfelder Sportplatz, zu denen die Ortsfeuerwehr anlässlich ihres 75-jährigen Bestehens eingeladen hatte
Lindhorst (kil)
. Diese Art der Wettbewerbe hat es Ortsbrandmeister Thomas Schwabe zufolge bereits zu „Urzeiten“ gegeben. Heute sei diese Form der Löschübung auf Zeit noch immer eine „sehr beliebte“ Disziplin.

Ziel der Eimerfestspiele ist es, möglichst schnell Schläuche, Verteiler und Co. in Position zu bringen, um dann innerhalb weniger Sekunden den Kanister (Eimer) mit dem Wasserstrahl zum Fall zu bringen.

Am besten stellte sich dabei die Feuerwehr Rannenberg mit 54 Sekunden an. Ein neuer Rekord, jedenfalls kann sich Schwabe bisher an kein besseres Ergebnis erinnern. Es folgten die Feuerwehr Hohenrode 1 auf Platz zwei und die Löschfreunde aus Soldorf auf Rang drei.

Die weiteren Platzierungen von vier bis elf: Schmarrie, Lyhren, Heuerßen, Groß Hegesdorf, Vornhagen 1, Hohenrode 2, Hülshagen und Vornhagen 2.

Der nächste Höhepunkt im Zuge der 75-Jahr-Feierlichkeiten ist ein „Bayerischer Abend“ mit dem Nettelreder Musikzug am 29. September.
Schaumburger Nachrichten vom 25.06.2012

Dieser Beitrag wurde am Dienstag, 26. Juni 2012 um 20:35 Uhr veröffentlicht und wurde unter der Kategorie Presseartikel abgelegt. Du kannst die Kommentare zu diesen Eintrag durch den RSS-Feed verfolgen.